Галерея Го

 

 


Алфавитный указатель.
Список тем.
Список статей.
Список тем по алфавиту.
Поиск по заголовкам.
Следующая статья.
Предыдущая статья.
К теме:
Великое.
Время.
Герб.
Гобан.
Дела.
Дерево.
Дом.
Жизнь.
Знак.
Золото.
Имя.
История.
Камни.
Клан.
Комплект Го.
Мера.
Место.
Мир.
Мон.
Победа.
Положение.
Правда.
Происхождение.
Простота.
Риск.
Самураи.
Сила.
Состав.
Урожай.
Уступка.
Шимадзу.

САМУРАЙСКИЙ КЛАН ШИМАДЗУ, ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

 

клан Шимадзу.

Фоторабота Ильдара Латыпова.

 

Симадзу – один из древнейших и наиболее могущественных самурайских кланов Японии, сыгравший значительную роль в её истории, в особенности, в реставрации Мэйдзи.

Лишь немногие даймё могли проследить свою родословную ранее 1500-х. Большинство из них приобрели свой высокий статус в ходе разгоревшейся в это время ожесточённой междоусобной борьбы, заслужившей позорное прозвище Сэнгоку-дзидай, т.е. век хронической гражданской войны. Даже предки сёгунов Токугава ещё в 1540-х были простыми самураями, вассалами клана Ода. В отличие от них Симадзу прослеживали своё происхождение до могущественных феодальных правителей эпохи первого японского сёгуната, режима Камакура (1185-1333). В 1185 году первый японский сёгун Минамото Ёритомо назначил своего внебрачного сына Корэмуни Тадахиса поместным начальником (дзито) провинции Шинано, а в 1196 году он получил повышение, став военным губернатором (сюго) провинции Сацума. Очень скоро воинственный Тадахиса подчинил себе ещё две прилегающие провинции, выстроил княжеский замок в поместье Симадзу и, в ознаменование своего нового высокого положения, изменил своё фамильное имя. Именно его даймё Симадзу считали основателем своего рода.

Княжество Сацума располагалось на юго-восточной оконечности острова Кюсю и состояло из трёх провинций – Сацума, Осуга и Хьюга. Последняя знаменита в мире Го своими камнями из белоснежных раковин хамагури и гобанами из хьюга-кая, хвойных деревьев, обитающих только здесь. Гобаны обладают глубоким золотисто-жёлтым цветом, ровной текстурой и непревзойденным звуком постановки камня, - «стук камня, в глубине гобана отразившись, рождает мантру Ом». Однако, вернёмся к Симадзу…

В силу своего географического положения княжество служило для Японии связующим звеном с внешним миром. Так, например, огнестрельное оружие попало в Японию именно через Сацума, а точнее, через остров Танэгэсима в 1543 году, и японское название фитильного ружья танэгэсима произошло от места его появления. В 1609 году Симадзу завоевали царство Рюкю (ныне – префектура Окинава) и стали единственными даймё, принявшими присягу верности от чужеземного правителя. Самураи Сацума испытывали особую гордость от того, что они служат клану Симадзу, который непрерывно управлял одной территорией более шести веков и успешно пережил три сёгуната, - Камакура, Асикага и Токугава. В 1600 году, в великой битве при Сэкигахара, Симадзу и Токугава сражались на противоположных сторонах, но даже после своей победы Токугава Иэясу оставил владения Симадзу нетронутыми, - слишком высоко было политическое и экономическое влияние клана.

В древней Японии доходы даймё оценивались по урожаю риса, собираемого в их владениях; по этому показателю Симадзу занимали третье место в Японии, уступая только самому сёгуну и дому Маэда. Годовой доход Симадзу оценивался в 700,000 коку риса, что по сегодняшним меркам составляет около 120 миллионов долларов. На закате последнего сёгуната Симадзу окончательно отбросили в сторону все внешние приличия, направив в 1867 году на всемирную выставку в Париже независимую делегацию, которая представляла не Японию, а княжество Сацума и остров Рюкю. В конечном итоге, именно самураи княжеств Сацума и Тёсю сыграли основную роль в низвержении режима Токугава и восстановлении власти истинного Императора. В истории эти события носят название реставрации Мэйдзи, а широкой общественности они известны по голливудскому блокбастеру «Последний самурай».

Хотя Симадзу больше не правят, их присутствие в Сацума (ныне – префектура Кагосима) остаётся довольно заметным, даже герб столицы префектуры имеет очевидное сходство с фамильным гербом (моном) клана Симадзу. Больше нигде в Японии потомки феодальных правителей не принимают такого заметного участия в современной повседневной жизни.


Оглавление раздела.
Статьи:
<| Пред. | слеД. |>

 


Игра Го: графические и текстовые образы. Больше об игре Го. © Клуб культуры Го "Территория". Малюин Д., Поваляев М.